7 nov 2018

Recomendación cinéfila: OKJA

Información sobre la película en Filmaffinity

Todo lo que queráis saber sobre la peli (2017), está en el enlace anterior, así que os voy a dar mi opinión. 

La película me ha gustado mucho. 

Yo que soy muy llorona, he estado llorando casi desde el principio, así que como mi hermana me conoce y me avisó de ello, pude hacerlo tranquila con mis paquetes de pañuelos a mano. 

La película me ha tocado la fibra sensible. 

Estoy en una fase entre el omnivorismo - vegetarianismo - veganismo. Mi padre se está volviendo vegano radical. A mí me dan pena los animales. Como bióloga, siempre me ha encantado todo ser viviente, aunque entendía que la vida a veces debía ser segada para nuestras necesidades (humanas) alimentarias / sanitarias / etc. 

No quiero espoilear, pero la peli va de una niña, Mija, que crece con una super-cerda transgénica, Okja, de una empresa llamada Mirando (que me recuerda el nombre a Monsanto) en la granja de su abuelo y se hacen muy amigas. Como si fuera una mascota casi. 

El drama es cuando la empresa reclama a la cerda y se la lleva. Ahí empieza una serie de aventuras donde conoce a una Liga de Amigos de los Animales que quieren liberar a la cerda, y de paso ayudan a Mija. 

Si alguna vez te has preguntado cómo es un matadero, en la película puedes verlo y saber cómo funcionan. 

Si tienes sentimientos empáticos por los animales, da mucha pena. ¿Que se supone que al matarlos no sufren? ¿Que los animales no tienen sentimientos? No sé. Creo que el miedo es instinto y no sentimiento, y que sin duda los animales lo sufren. 

Somos seres racionales y la sociedad nos ha enseñado a diferenciar entre comida, mascota y animal de producción, pero si en vez de filete, escalope o ternera lo llamamos cadáver, cambia algo en la estructura del cerebro. 

He leído críticas que dicen que es casi una película con trama infantil, mal elaborada. Pero creo que plantea la problemática más actual que hay hoy día en los países desarrollados.

Somos demasiados seres humanos en el planeta y hay crisis alimentaria en más de 3/4 partes de él. La carne es uno de los principales componentes de la dieta, y para producirla eficientemente minamos los recursos naturales, mal alimentamos a los bichos que nos comeremos, no se cuida la higiene lo suficiente y se les sobreexpone a medicamentos, que al final acaban en nuestra comida. 

La solución del "Super-cerdo", el animal más delicioso, no sería tan mala, si no fuera porque al fin y al cabo hereda los mismos malos hábitos de la ganadería intensiva. 

Quizá la solución ya está siendo creada, como podéis ver en este vídeo de la "Comida del mañana: Carne cultivada"

Tan fácil como coger células y hacerlas crecer in vitro para producir carne y comérnosla sin el dilema moral de tener que matar bicho viviente. 

Pero con esto me salgo del tema. 

Lo bueno de la peli es que acaba relativamente bien, pero a mí el sofocón me duró un rato. 

¿Y vosotros qué pensáis? ¿Os habéis planteado alguna vez que la hamburguesa que os coméis alguna vez fue una vaca suave y simpática?


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tomarte un minuto para comentar :D