5 may 2018

Los problemas de Stevia rebaudiana como edulcorante

Este mes, en mi caja Testabox he recibido una coca cola con Stevia, y como apreciaréis en el vídeo, digo que no me gusta mucho, por el hecho de llevar Stevia.

Sin embargo, mi curiosidad ha podido más que mi miedo a beber veneno, y como véis en esta publicación de Instagram os enseño la bonita lata:  


Para que no parezca una idea infundada, me remonto al año 2016 donde investigué sobre el tema, y me quedé sobre todo con este artículo de Xataka: 9 preguntas y respuestas sobre la estevia, el edulcorante de moda


No sé por qué, pero ese año estaba super de moda, quizá porque alguna empresa de mi zona comenzó a sembrar y comercializarla, o porque era emprendimiento... O porque lo "natural" vende aunque sea cicuta, porque es una planta natural XD

El ejemplo de la Cicuta lo pongo porque cuando realicé el herbario de Botánica Aplicada, sin saber qué planta era y guiada por un pastor a la orilla de una ribera, la recogí ya que decía que era buena para hacer enjuagues para combatir el dolor de muelas. Ya en el aula de la Universidad, cuál fue mi sorpresa al descubrir qué planta era. Benito, el profesor, no dudaba de su efectividad... pero ¡hay que tener cuidado!, con un remedio tan natural como éste...

En fin, mi resumen de lo que me quedé, es que además de ser potencialmente tóxica en bajas cantidades, también tiene potencial de afectar a la salud bajando la tensión por ejemplo, y en los hombres causar esterilidad debido a su conformación parecida a ciertas hormonas. Y me acuerdo de esto último muy bien porque hago campaña contra la stevia cuando mis amigos hablan de que están buscando progenie... ¡Que estamos en la edad fértil!


Hoy, he vuelto a buscar esa información, y pretendo actualizarla un poco, porque sigue en el mercado, y en ninguno de los envases que yo sepa avisan de los efectos negativos, y ésto es debido a la Publicidad Engañosa, porque sólo llevan (en teoría) un compuesto químico presente en la Stevia, pero la mayoría de los productos aparecen con las fotos de la planta que es todo lo que contienen las hojas.

De hecho, aquí os dejo la composición, que es "Glucósido de steviol" lo que viene en la lista de ingredientes de la lata de green cola



Hay cuatro glucósidos de esteviol principales: el steviósido, el rebaudósido A, el rebaudósido C y el dulcósido A. Se supone que lo que consumimos es rebaudósido A, o también llamado aditivo E-960, pero son muchos más los glucósidos derivados de la Stevia, no sólo los mencionados más arriba. 

Me da un poco "Mal rollo" que no aclaren que el glucósido de steviol sea el E960, pero supongo que quizá en la estrategia de marketing, poner un "E" quite el sonido a lo "natural" que procede el "steviol" de la Stevia...

Lo bueno que tienen es que endulza de 100 a 300 (y hasta 400 veces he leído por ahí) más que la misma cantidad de azúcar, por ello, muchos se han centrado en esto para valorarlo como algo positivo para aquellos que padezcan enfermedades como la Diabetes o la Obesidad

Lo cierto, es que es un producto de origen natural, pero procesado hasta el compuesto químico que se puede comercializar... Y al ser un compuesto químico, supongo que también se podrá generar artificialmente, una estructura molecular es una estructura, proceda de la purificación de una planta o de la creación en laboratorio. 

Según la publicación más reciente que he encontrado en la web de la EFSA, European Food Safety Administration, del mes de marzo de 2018, en el último párrafo podemos leer:
[...] the Panel concluded that the submitted data were insufficient to assess the safety of proposed amendment of the specifications of the food additive steviol glycosides (E 960).
[...] el panel concluyó que los datos aportados fueron insuficientes para valorar la seguridad de la enmienda propuesta para las especificaciones de los  aditivos alimentarios glucósidos de steviol (E960)
Leyendo por encima la enmienda propuesta, consiste en meter en el mismo saco a todos los glucósidos de esteviol, cosa que me parece aberrante teniendo en cuenta los efectos que cada glicósido puede tener sobre los seres vivos O.o

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) fija en 4 mg/kg de masa corporal la ingesta máxima admisible; a partir de esta cantidad, se considera perjudicial para la salud.

Hay un artículo de 1968, propiedades Anticonceptivas de Stevia rebaudiana que estudia el efecto de la planta en ratas, donde disminuye la fertilidad de las hembras, hasta 50 o 60 días después de parar la ingesta de los productos derivados de la decocción. 

Otro artículo de 1999, Efectos de la administración crónica de Stevia rebaudiana en la fertilidad de ratas, también concluye en que la Stevia reduce el nivel de testosterona en ratas macho, su concentración de espermatozoides disminuye, y parece interferir con algún receptor de andrógenos. 

Sé que son estudios viejunos, pero los demás no pueden concluir por falta de ensayos suficientes para valorar la salud, o al menos no he encontrado en mi búsqueda en la web del ncbi.

En PubMed vemos que sí hay muchas publicaciones con la palabra Stevia.


Pero según PubMed Health, que es la que nos interesa porque es la que va sobre la salud humana, las drogas y esas cosas, no hay ninguna publicación con la búsqueda de palabra Stevia.


Según PubChem, hay muchos ensayos donde se ve actividad antimicrobiana y antibiológica de los derivados de la Stevia. Por ejemplo frente a E.coli, que es la bacteria natural que habita en nuestros intestinos, y cuya muerte causa las diarreas típicas de los tratamientos con antibióticos frente a una infección. 

Visto lo visto, antes de tomar Stevia sería ideal preguntar al médico si te estaría contraindicado, por todos los compuestos de acción farmacológica que presenta. Por supuesto, el tomar infusión de hoja está prohibido, también su compra y venta. Lo único legal son los productos que tienen añadido el E960 que es el que se ha experimentado principalmente. 

Me he saltado toda la introducción del origen de la planta (Sudamérica) y quién la descubrió y eso porque lo podéis encontrar más abajo ;-)

Simplemente me quería centrar en los efectos de la Stevia y sus derivados en la salud, tema que por lo que veo, a día de hoy sigue en entredicho, aunque ya hay más productos que la incluyen entre sus ingredientes. 

Eso sí, el problema es que han sinonimizado Stevia con el edulcorante E960, y creo que con eso deberíamos tener más cuidado, ya que un componente no puede ser llamado por el todo, sobre todo cuando los demás componentes tienen el potencial de ser perjudiciales. 


Y vosotros... ¿Qué opináis?

Otros artículos de interés (he tratado de citar tanto a favor como en contra): 

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